街道基本情况 街道领导班子 机构设置
成员及职责 职责及联系电话 政务公开决定 政务公开目录 政务公开领导小组 办公及投诉电话 政务公开指南 依法行政三梳理 年度预、决算
通知公告 工作动态
网上办事大厅 计生服务 流动人员管理 劳动就业 附件下载
昊龙社区居委会 御院社区居委会 新世纪社区居委会 番奥社区居委会 陇枕社区居委会 华荟社区居委会 福景社区居委会 绣品社区居委会 华景社区居委会
草河村 蚬涌村 陈涌村 南郊村
您现在的位置:首页 >> 政务公开
关于推行街政务公开工作的决定
南党〔2003〕14号
街属各单位:
     为全面贯彻落实番办【1999】93号文件精神,进一步搞好我街领导班子和机关干部队伍的思想、作风建设,密切党群、干群关系,推进依法治街和政务公开工作,加强我街“三个文明”建设,街党工委、办事处决定推行政务公开工作。
     一、指导思想
     以邓小平理论、党的十六大精神和“三个代表”重要思想为指导,以国家法律、法规、政策为依据,以“实际、实用、实效”为原则,并与村务公开和民主管理相衔接,调动广大群众参政、议政、监政的积极性,提高政府工作透明度,进一步规范政务行为,加强机关作风和廉政建设,使政府工作逐步走上规范化、制度化、法制化轨道,形成“勤政为民、开拓创新、务实高效、清正廉洁”的政府形象,促进我街经济和社会事业的全面发展。
     二、公开内容
     推行街政务公开要从干部、群众普遍关心和涉及群众切身利益的问题入手,凡属本街政治、经济和社会发展的重大问题,长远发展的规划部署,群众特别关注的热点问题,原则上都应实行公开,具体要求做到“八公开”。
     (一)目标规划公开。街发展总体规划,领导班子任期目标、工作规划、年度工作计划、领导班子的组成和职责分工和任期目标责任制以及其他重大事项的决策过程和实施结果公开。
     (二) 财务公开。各项收支、债权债务、干部奖惩、接待费、公车使用等情况公开。
     (三) 集体资产情况公开。街集体资产的经营、承包、土地租赁、承包及其变更,建筑项目的立项、招标、投标、承包及建设进度、验收、结算等情况公开。
     (四) 街道干部的任用情况公开。街道管理的干部和事业单位人员的选拔、任用、调入和招聘的条件、程序和结果公开。
     (五) 勤政廉政情况公开。街领导执行任期目标责任制和年度工作计划情况,落实廉政建设规定情况和考核评议情况公开。
     (六) 计划生育情况公开。街人口规划和人口计划执行情况,计划生育指标和发证数量(每季人口出生、节育措施对象和已落实节育措施对象、季度查环查孕对象落实情况),各村和街属各单位计划生育完成情况和计划外生育费的征收、管理、使用等情况公开。
     (七) 农民负担情况公开。上级有关农民负担的规定和执行情况,街所有向农民收费的项目收费标准、收费依据和使用情况公开。
     (八) 机关部门的办事程序、服务承诺、办事结果公开。
     三、公开的形式
     街政务公开的形式,必须结合我街的实际,因地制宜,重点突出,注重实效。主要采用以下的形式:
     (一)设立政务公开栏。在街政府大门旁醒目位置开辟政务公开栏,公布按要求应公开的各项内容,政务活动的相关决定和有关政策、法规以及政府有关职能部门的办事程序、收费标准等。公开栏的内容根据不同时期的工作重点和社会热点的转移定期或不定期地更新。
     (二)举办政务发布会。通过会议等形式举行政务发布会,由街领导或部门负责人发布有关政务动态和政务信息,回顾政务工作情况,总结经验教训,提出政务工作的计划和要求,针对政务活动的热点问题以及群众提出的有关政务方面的法规、政策事宜作出公开的答复和释疑。
     (三)办好政务信息刊物。办好《桥南工作》信息专刊,主要刊登各个时期的政务工作动态、工作信息以及政务活动的有关部署、计划和经验材料。同时,选载最新的有关政策、法规和相关社会信息,发给有关单位和人员,方便干部、群众参政、议政。政务信息专刊的编印,原则上与政务发布会和政务公开栏同步进行。
     (四)编印政务公开资料汇编。把机关的各项规章制度汇集起来编印成册,使机关工作有序、办事有据,真正做到“有章可循”。并发给各基层单位,方便群众查阅、监督。
     (五)建立政务公开档案。把政务公开的有关资料,包括政务公开的计划部署、时间安排、有关决定、各种政务公开措施的实施结果,形成档案资料存档,以备查找。
四、监督措施
     (一)人大监督。街人大工作室要依法监督政府工作,审议各项重大政务。每年组织召开一次街属人大代表会议,听取和审议街道办事处工作汇报,每半年组织街属人大代表对政务公开的执行情况进行视察、检查,对政务公开的真实性、全面性、时效性、公证性进行监督。
     (二)纪律监督。街纪工委要对机关干部的提拔、表彰提出意见和建议;要督促政府及职能部门召开以政务公开为主题的领导班子成员民主生活会,对政务公开的执行情况进行检查。抓好反腐保廉工作,认真受理群众的来信和来访,加大对政务公开活动的监督力度,对违反政务公开规定的人和事要给予批评教育,情节严重的要依照有关规定严肃查处。
     (三)内部监督。建立以党工委书记、街道办事处主任挂帅,党群副书记牵头抓,人大工作室、纪工委、组织、宣传协助抓的领导机制,每季召开一次联席会议,研究和改进政务公开工作,并对政务公开工作进行自我监督。同时,各单位要强化内部监督制度,建立和健全投诉举报网络,对存在问题和群众提出的意见、建议认真总结分析,提出整改意见,及时纠正。
     (四)社会监督。由街纪工委、人大工作室牵头,聘请部分党代表、人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士等为政务监督员,并赋予他们职责和职权,定期或不定期开展民主评议监督活动。以多种形式,组织监督检查。通过设立监督电话、监督窗口、监督信箱,举办民主议政日活动或组建信息员队伍等渠道,接受群众的投诉。
     (五)组织监督。接受上级及区有关职能部门对街政务公开的内容、形式、反馈渠道和管理情况的监督。
     五、几点要求
     (一)统一思想,提高认识,切实把政务公开列入重要议事日程。各级领导干部要认真学习党的十六大关于扩大基层民主的精神,充分认识推行政务公开是加强社会主义民主政治建设的需要,是提高政府办事效率,遏制腐败,加强党风廉政建设和机关文明建设的有效措施。要从贯彻党的十六大精神的高度,从实践全心全意为人民服务宗旨的高度,从加强政府与群众密切联系和相互信任的高度,以强烈的紧迫感、责任感,积极推行政务公开制度。要将政务公开、民主管理纳入机关干部岗位目标责任制,作为考核干部政绩的重要内容,作为评先和奖惩的依据。对政务公开工作实行党政一把手负责制,保证政务公开工作有组织、有领导、有职责、有分工、有秩序地顺利进行。
     (二)全面提高机关干部的政治和业务素质。全体机关工作人员要在政务公开工作中自觉强化“五种意识”,争做“四种人”。即强化改革创新意识、民主法制意识、为民服务意识、廉政勤政意识、效率效益意识;做一个勤于学习的人、做一个勇于改革的人、做一个讲文明的人、做一个胜任岗位工作的人。把群众的支持、信任和满意程度作为衡量、评判的标准,要围绕方便群众、服务群众,把全心全意为人民服务的根本宗旨落实到具体行动中,努力实现机关干部“学习好、服务好、管理好、廉政好”的目标要求。
     (三)搞好衔接,整体推进。把推行政务公开与发展经济、加强党的建设、促进村务公开和民主管理等各项工作紧密地结合起来。从组织领导到公开的内容、时间、形式、程序、监督措施、制度建设等方面搞好衔接,做到以下促上,以上带下,上下联动,整体推进。
     (四)持之以恒、常抓不懈,不断完善推行政务公开制度的运作机制。应把推行政务公开制度作为加强机关全面建设的重要载体,长期抓下去。要建立和健全工作机制、监督机制和考评机制。推行政务公开制度领导小组及其办公室人员要加强学习,了解和掌握政务公开的方法和要求,并把工作重点放在总体策划、组织协调、检查督促、总结分析、推广经验、建立和完善政务公开各项管理制度上。各职能部门也要结合各自实际,组织实施,努力把推行政务公开制度的各个环节都落到实处。要不断总结经验和教训,积极摸索便于群众了解政务,监督政务的方法和途径,提高政务公开工作水平,抓好检查考评工作,以确保政务公开深入持久。
 
中共番禺区桥南街工作委员会
番禺区人民政府桥南街道办事处
二○○三年三月二十三日
相关链接>>
您对此文有什么评论?
类型: 意见建议 内容报错