街道基本情况 街道领导班子 机构设置
成员及职责 职责及联系电话 政务公开决定 政务公开目录 政务公开领导小组 办公及投诉电话 政务公开指南 依法行政三梳理 年度预、决算
通知公告 工作动态
网上办事大厅 计生服务 流动人员管理 劳动就业 附件下载
昊龙社区居委会 御院社区居委会 新世纪社区居委会 番奥社区居委会 陇枕社区居委会 华荟社区居委会 福景社区居委会 绣品社区居委会 华景社区居委会
草河村 蚬涌村 陈涌村 南郊村
您现在的位置:首页 >> 工作动态
桥南街加大整治力度 高压查控“两违”

桥南街严格按照上级严查严控违法建设的工作要求,继续完善和落实“两违”网格化巡查制度,采取多项措施查控违法建设,做到查早拆早、查小拆小。2017年1至5月,对“两违”类立案共121宗,清拆“两违”38宗,面积18696.12平方米,责令停工136次,采取停水停电强制措施25次。

一是加强日常巡查。落实巡查责任制,每天安排不少于2名执法队员对辖区开展不间断巡查,建立巡查日志,实时掌握“两违”情况。落实违法建设“双报告”制度(24小时内及时向区综合执法局及街领导双报告)要求,新增在建违法建设24小时内由专人录入区查控违法建设专项信息系统,健全完善违法建设查控信息。对上级下发的关于无人机遥感监测存疑建筑物进行摸底调查和核实,及时发现涉嫌在建违法建设,及时固化违法建设现状。

二是严格查控执法。针对巡查发现的在建、抢建违法建设,首先发出《责令限期改正通知书》和《询问通知书》,责令当事人停止施工并提供相关报建资料,然后立案建档,跟进检查。对顶风抢建的违法建设由违法建设处理小组实施停电、停水、扣押施工工具等强制措施。对当事人屡教不改仍然继续抢建的违法建设及时启动快速拆违程序,组织拆违队实施强拆。同时,针对影响恶劣,情节严重的违法建设组织多部门联合行动,齐抓共管,形成合力,最大限度遏制违法建设。

三是强力推进“亮剑”。2017年4月起,强势开展“亮剑”拆违大行动,整治违法建设15宗,拆除面积1687平方米。严格控制村屋按照备案制度进行建设,清拆一批影响较大的村社违法建设,保护了基本农田和政府储备用地。如,清拆辖区草河村高二牛农庄北侧违法建设,拆除钢结构大型星瓦棚面积608.6平方米;清拆区中心医院东侧地块违法建设,拆除窝棚面积200平方米。

四是引导规范建房。严格按照《2017年番禺区第二批农村村民住宅建设整治工作实施意见(试行)》、《关于印发番禺区农村村民在建住宅建设整治工作流程的通知》(番查违办【2015】33号)的工作指引,制定《桥南街农村村民住宅建设整治工作实施方案(试行)》,为解决农村村民住宅原址拆建、危房原址重建等管理问题提供清晰指引,有效规范村民建房管理秩序。


相关链接>>
您对此文有什么评论?
类型: 意见建议 内容报错