街道基本情况 街道领导班子 机构设置
成员及职责 职责及联系电话 政务公开决定 政务公开目录 政务公开领导小组 办公及投诉电话 政务公开指南 依法行政三梳理 年度预、决算
通知公告 工作动态
网上办事大厅 计生服务 流动人员管理 劳动就业 附件下载
昊龙社区居委会 御院社区居委会 新世纪社区居委会 番奥社区居委会 陇枕社区居委会 华荟社区居委会 福景社区居委会 绣品社区居委会 华景社区居委会
草河村 蚬涌村 陈涌村 南郊村
您现在的位置:首页 >> 工作动态
赞!广州这八大区要布局15分钟社区生活圈

一边高大上,一边小而全。

广州中心城区的社区公共服务设施将得到进一步优化。今日,从广州市政府采购网获悉,广州社区生活圈及公共中心优化专项规划正在招标。

其中,最大的亮点莫过于是规划提出了,落实国务院和广州市委、市政府打造社区生活圈的要求,广州八大区将构建布局15分钟社区步行生活圈,中心城区步行10分钟可达轨道站点。

●2016年2月出台的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中,明确强调要“打造方便快捷生活圈,使人民群众在共建共享中有更多获得感”。

传说中的“15分钟社区步行生活圈”是什么呢?就是步行15分钟范围内,不仅要包括满足市民日常基本衣食住行的生活所需,还要提供诸如休闲娱乐、求医问药等提升生活质量和保障生活品质类的服务。紧跟国家步伐现有公共服务配套不适应需求

招标公告指出了老广的城市规划、社区与配套的现状:

●一方面,目前广州关于城市居住组团与社区公共服务设施的规划及相关研究相对滞后,对现状居住人口、居住空间的分布特征了解不充分,造成社区公共服务设施的配置与优化缺乏科学支撑;

●另一方面,现行社区公共服务设施的配置标准存在“一刀切”的问题,难以适应老龄化、农民工市民化等城市发展的现实需求,不利于实现城市规划对人口、功能以及空间结构优化的引导作用。规划研究八区3060平方公里明确2020年社区生活圈规模招标公告中要求,规划的研究范围是荔湾、越秀、海珠、天河、黄埔、白云、番禺和花都八个行政区,面积约3060平方公里。而规划内容主要包括这三方面↓

●规划将会结合城市空间发展目标需求,分类明确2020年广州社区生活圈的规划层级和规模;

●按照社区生活圈的层级和规模,综合考虑现状发展基础、城市发展战略、轨道交通引导等因素,编制广州居住组团划分方案;

●结合居住组团划分方案,提出广州现行规划管理体系的优化建议。

推进老社区更新建好社区公园

补配套短板 促老城区控量提质纵观国内外城市,日本、韩国等早已陆续完成了基于居民步行距离、活动频次的城市生活圈规划。

而国内的上海、北京等城市也分别在新一轮城市总体规划、“十三五”规划纲要中提出了重点打造“15分钟生活圈”的发展理念。而久久没有消息的广州,今天终于有实质性的进展。Tips据悉,在今年8月发布的《中共广州市委广州市人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》明确提出,广州要以人为核心进行整体环境升级,构建15分钟社区步行生活圈。

●实施意见提出,推进城市有序更新。优化城市空间、改善人居环境、传承历史文脉、发展社会经济,持续系统地推进差异化的城市更新。改善社区人居环境,推动老旧社区更新,建设好社区公园,补配套短板、塑街区活力,促进老城区控量提质,构建15分钟社区步行生活圈。衣食住行大不同重塑老广味社区圈老城的活力主要来自于老城居民的衣食住行,要通过完善配套、提升品质来促进老城有机更新。1.交通:10分钟可到达轨道站点市国规委表示,将着力打造15分钟社区生活圈:

●加快轨道交通网络的建设,实现中心城区步行10分钟可达轨道站点、南沙增城从化花都等外围城区30分钟可达市区、主要客运枢纽间45分钟可达的时空目标。

●规划2018年建成通车地铁里程超过520公里(含现状),建设地铁十一号线(环线)、十八号线、二十二号线,实现广州主要客运枢纽之间的快速联系。●通过推进道路品质化功能化改造、立体连廊建设和公交到家园三项工作改善市民步行环境。

 

2.配套:增加交流锻炼场地广州通过场地和设施“微改造”,增加老城公共配套服务,构建15分钟社区步行生活圈,多增加一些便于交流、游憩、锻炼等日常活动的场地,重塑老广味的社区圈。3.“微设计”提升历史街区此外,广州将通过“微设计”提升公共空间品质和居民生活质量。目前正研究选取数个城市历史街区、历史建筑,开展更高水平的城市设计,形成若干个尺度宜人的城市客厅。还将通过道路交通渠化改造,促进老城交通“微循环”。目前计划选取试验段试点交通路口渠化微改造,改善行人空间。幸福感爆棚有木有?!一个充满现代气息、时尚动感的便民生活圈,即将走进广州人民的生活,给我们的生活带来翻天覆地的变化。

好让人期待,希望早日实现哦。

相关链接>>
您对此文有什么评论?
类型: 意见建议 内容报错