街道基本情况 街道领导班子 机构设置
成员及职责 职责及联系电话 政务公开决定 政务公开目录 政务公开领导小组 办公及投诉电话 政务公开指南 依法行政三梳理 年度预、决算
通知公告 工作动态
网上办事大厅 计生服务 流动人员管理 劳动就业 附件下载
昊龙社区居委会 御院社区居委会 新世纪社区居委会 番奥社区居委会 陇枕社区居委会 华荟社区居委会 福景社区居委会 绣品社区居委会 华景社区居委会
草河村 蚬涌村 陈涌村 南郊村
您现在的位置:首页 >> 工作动态
广州“中国第三城”地位不保?看完牛人分析你再下结论!


编者按我们常说“北上广深”,广州是中国的第三城似乎已成为了“常识”。然而随着深圳、天津、重庆等城市的强势崛起,中国第三城的争夺硝烟四起,广州第三城的地位似乎受到了动摇,甚至出现了“北上深杭”的说法。可是,广州真的应该要退位了吗?文章《城市口水战之为什么广州是实至名归的中国第三城?》对此作了全面的分析,得出“广州综合实力稳居全国第三”的结论。原文篇幅较长,直播君将其中的观点简要提炼出来,并综合其他资料,供大家参考。

 

1、怎样的城市可以成为第三城?

文章称,“第三城”是对一个城市综合实力的全面考量,能称为一个国家第三城的城市,绝对是各方面的总量数据处于全国前列,人均数据突出,综合实力稳居第三的城市,绝非一个GDP所能全部涵盖的。

而其他城市“抢夺”广州第三城的地位无非是在GDP接近或者是其他某一方面超过了广州,而做出的以偏概全的判断。

我们所说的第三城,实际上是指中国经济、政治、文化、交通、科教、综合实力等等方面仅此于京沪之后的第三座城市的意思,因此第三城也一定是一座全国性的中心城市。

 

2、为什么说广州是实至名归的中国第三城?

作者花了较大篇幅回顾广州在全国格局中的地位变迁史,认为“广州地位总体稳固”。广州建城始于秦朝在岭南设立的南海郡,至今有2200多年,长期以来稳居岭南地区政治、经济、文化、交通中心的地位,即使出现了香港和深圳,也没有彻底的颠覆其地位,中国第三城的地位实至名归!文章直言“历史上的广州非常辉煌,现代广州的第三城,也并没有那么好撼动!”

其理由主要有如下几点:

 

定位:重要的国家中心城市

2008年12月,国务院正式批复《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》,首次以官方正式文件明确了对广州的定位:国家中心城市、综合性门户城市、国际大都市。

2016年2月,国务院批复原则同意《广州市城市总体规划(2011-2020年)》。在全新的蓝图中,广州被定位为“广东省省会、国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽”。

今年全国两会上亮相的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出:建设北京、上海、广州等国际性综合交通枢纽……“北上广”,以及分别以“北上广”为核心城市的三大城市群在国家战略层面再次联袂登场。广州的综合交通枢纽定位被冠以“国际性”,战略地位进一步提升。细心人士可以发现,具体到城市定位的表述在《纲要》里并不多见。

 

经济:GDP27年稳居第三 

2015年广州GDP已达18100亿元,连续27年稳居全国第三,仅次于上海、北京。今年前三季度广州GDP超1.4万亿比增8.1% 继续坐稳中国经济第三城地位。虽然深圳、天津等城市穷追不舍,广州GDP领先优势正在缩小,但是全国经济第三的地位并没有被撼动。

商业:国际商贸中心

在《福布斯》评选的“2015年中国大陆最佳商业城市排行榜”上,广州以均衡的实力继续领跑,蝉联三年榜首,过去6年间广州五度名列“中国大陆最佳商业城市”榜首。广州的上下九路、北京路、天河商圈等商圈早已名声在外。

 

2015年,广州的社会消费品零售总额7932.96亿元,增长11%,总额居全国第三位,增速领先,人均消费品零售额高居全国首位。值得一提的是,广州在GDP和深圳差不多的情况下,社会消费品零售总远超深圳,这反映了广州的商业在华南地区的霸主地位。

会展经济:中国第一展

建国以后,中国创办了中国出口商品交易会(广交会),广交会是我国规模最大、档次最高、成交量最大的出口商品交易会,其成交额占全国出口贸易的三分之一,被称为“中国第一展”。广州也因为广交会成为重要贸易中心。

(2014年中国城市展览业发展综合指数排行榜)

2014年由商务部与中国会展经济研究会编制发布的中国城市展览业发展综合指数排行榜显示,上海在所有数据中都位居第一,广州多项数据第二,北京多项数据第三,因此最终上海、广州与北京的会展业位居前三位。

第三产业:仅次于北京

最新的数据显示,广州的二产与三产比重是32.7∶66.1,GDP中的66%以上都是靠服务业来贡献的。应该说,这是一个非常漂亮的数据。当一个城市的发展程度越高,企业和居民的平均收入就越高,其对服务业的需求就越大,服务业的占比就越大,并对制造业形成挤出效应。跟国内其他城市相比,广州的第三产业占比虽然低于香港和新加坡,但在内地城市中仅次于北京,高于上海深圳等经济中心城市。

 

交通:第三大综合性交通枢纽 1地铁客运量稳居前三一个城市的地铁客流很大程度能反映这个城市实际经济实力和人口规模,总体来说经济越发达、常住人口越多、第三产业越强、商务活动越活跃的城市肯定地铁客流是最大的。

 

客流上北上广稳居前三,深圳位居第四,但是与北上广差距较大,南京、武汉、重庆、成都等城市居前,而天津距离排在西安和成都后面,仅略高于沈阳和杭州。

铁路实力稳居第三

北上广列车班次稳居前三,武汉、南京、深圳、杭州等城市居前,天津、重庆等城市并不占优,其中津渝两市只有广州的一半不到,深圳与广州名次差距不大,但是绝对数量上已经差了300多个车次,

而且,广州作为南部最大的铁路枢纽,拥有京广、广深铁路干线,以及广茂和广梅汕等铁路支线,高铁方面已经建成通车京广高铁、南广高铁、贵港高铁、广深城际、广珠城际。

未来,经济实力雄厚,人口众多的长三角、珠三角、京津唐三大城市群会建设更多的高铁,再加上北上广铁路局所在地的优势,北上广铁路枢纽的地位会继续强化。

稳居第三大航空枢纽

美国财经杂志《福布斯》曾经评选出的全球最具影响力城市,与国际航空枢纽的排名几乎重叠。目前,广州已开通国际及地区航线136条,居全国第三。

广州白云机场旅客吞吐量稳居国内第三。2015年全年上海的旅客吞吐量高达9918.9万人次,北京高达9520.42万人次,广州5520.19万人次,与第4名和第5名的成都与深圳相差1000多万旅客吞吐量。而货运吞吐量和飞机起降次数方面,北上广也都是遥遥领先。

国际化重量级港口全球35个主要的国际化城市,有31个是因港口而兴。从航运中心,到贸易中心,再到金融中心,是不少全球性大都市的发展逻辑。广州,亦是如此。今年6月16日,全球规模最大的散货运输船队中远海运散货运输总部,悄然落户广州。在此之前,广州港的周围已经集聚了一批有着全球影响力的航运资源—马士基、新加坡港务集团、中国远洋海运等巨头,早已捷足先登。全球前20位的集装箱班轮公司,都在广州港开展了业务。

综上可知,在交通枢纽方面,北上广稳居前三,上海是水陆空一体的综合性交通枢纽,北京则是陆空枢纽,广州也是水陆空一体的综合交通枢纽,但是稍弱于上海,而遥遥领先于其他城市,因此可以毫不犹豫的说广州是中国第三大综合交通枢纽。

 

科教:处于全国领先地位 

不论是从广州的高校数量来看,还是从广州的在校大学生数量情况来看,广州在大学教育方面是处于全国领先的,尤其是在校大学生数量,广州竟然超过了100万,处于全国第一的位置。

广州聚集着占全省近六成的高等院校资源,比如中大、华工以及中科院广州分院。广州有44家省级新型研发机构,数量居全省第一。三星通信研究院、思科中国创新中心等一大批跨国研发机构和开放型科技创新平台,也集聚于此。广州拥有华南地区最密集的科研力量。

 

军政:华南地区最高地位

华南地区除了港澳两个特区外,副省级的城市只有广深两个,即使算上华东地区的厦门,整个南部地区的副省级城市也就三个,但是港澳与大陆相对独立,因此从政治地位上来说,同时兼具副省级和省会的只有广州。再加上三位区号、曾经的南方局大区中心,广州的南方战区(原广州军区)所在地,广州的实际政治、军事地位应该是华南地区最高的。这一点没有任何华南地区的城市可以比拟,当然也是构成广州中心城市地位的重要指标。

发展:国际科技创新枢纽

普华永道与中国发展研究基金会联合发布的《机遇之城2016》报告显示,广州得分第一。“机遇之都”的桂冠,意味着发展机遇相对最公平,表明成功创业就业的机会全国最多,微观活力较强。

历来,在创新环境的PK赛中,广州不以“单项冠军”取胜,胜在实力均衡。优质的高校资源、政府的扶持措施、包容的社会环境、适宜的城市房价、充足的应用人才等综合优等生的形象,成就了广州的创新高地,吸引了全球全国诸多资源和人才的流入。

各国驻广州总领事馆达到51个,数量居全国第二位。广州总部经济发展能力居全国前三位。“2014年由北京市社会科学院中国总部经济研究中心和北京方迪经济发展研究院主持完成的中国总部经济蓝皮书《中国总部经济发展报告2013-2014》,数据显示北京、上海、广州、深圳四个城市继续高居中国总部经济发展能力第一梯队。”在广州投资的世界500强企业达到236家。广州的跨境电子商务规模居全国第一。广州是中国著名的侨乡,华侨人数居中国大城市之首。医疗方面,广州市的三甲医院有五十几家,比排名第二的多出6倍以上。

 

3、广州的不足

在肯定广州第三城地位的同时,作者也指出广州发展的不足。“比如金融行业、高科技行业发展的远不入京沪深,以及在政治地位上比竞争对手天津重庆要低半级。” 

即便如此,广州的金融业去年也实现增加值1629.43亿元,仅次于其他3个一线城市;保费收入714.36亿元,居全国前三名。珠江北岸崛起的广州国际金融城预示了广州金融大有可为、前景可期。


相关链接>>
您对此文有什么评论?
类型: 意见建议 内容报错